食料の様々な問題が色々露呈してきている昨今、安心して食べられるおやつ(酒の肴にもなります。)を製作。

過去に北海道に居たことのある私の思い出のおやつ『いもだんご』をつくってみましょう!

まず用意するものジャガイモ(今回はメークィン。男爵は試してません。)と片栗粉、と塩ひとつまみ。
すごく簡単につくれて美味!

片栗粉の分量でモチモチ感が違うように思います。
私はジャガイモ2個に対し、片栗粉を大さじ5杯入れてます。(そのあたりのさじ加減は何度かつくってフイーリングで各々決めてください。ちなみに大さじ2杯でもそれなりにつくることはできました、芋の風味を楽しみたい方はそれくらいでも良いかも。)

電子レンジで5分ほどジャガイモを加熱しホクホクにして潰します。

片栗粉を混ぜます。
そしてよく混ぜてこねくりまわします。

生地の完成。

適当な大きさのして丸めました。

ラップをかけておよそ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

寝かさなくても良いんですが、寝かせた方が美味しいような気が、、、

バターとかマーガリンをフライパンにひきます。
もちろん加熱して。

だんごを投入。

中火で焦がさないように注意し、フタをして蒸し焼き状態にします。
適当に焼けたところでひっくりかえします。

両面焼けたら砂糖醤油で味付け。(砂糖、大さじ1杯。醤油も大さじ1杯。そして水を大さじ1/2 )

全体にからめて完成。

そして盛り付け。

水産加工部久々のヒット!

コレは簡単につくれて美味しい!!!!!

コレを主食にするとお米代が浮き、バイクにまわすお金も増える可能性があります。